Selatpanjang, News Warta Publik – Pembukaan Seleksi Tilawatil Quran (STQ) tingkat Desa Segomeng, Kecamatan Rangsang Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti yang diadakan Jum’at malam (15/02/2019) berlangsung meriah.

Pembukaan STQ yang diselenggarakan di halaman Masjid Taqwa Desa Segomeng ini dihadiri oleh tokoh-tokoh penting. Turut hadir Camat Rangsang Barat H.Idris Sudin, S.Pd. M.S.i, Sekretaris Camat Sri Wahyuni, S.Pd. M.P, Ketua MUI Rangsang Barat Dahroji S.Ag, Ketua LPTQ Rangsang Barat Amran S.Ag, Kepala Desa Sialang Pasung Rudianto, perwakilan Polsek Rangsang Barat, serta beberapa tokoh agama lainnya. Selain itu, masyarakat yang hadir juga sangat antusias.

Muhammad Musyafa S.Pd.I selaku ketua panitia menuturkan bahwa, STQ ini diadakan untuk memotivasi masyarakat agar lebih giat mengaji, menanamkan kepada anak untuk mencintai Al-Qur’an, serta menghasilkan Qori’ dan Qori’ah terbaik untuk dikirimkan pada MTQ tingkat Kecamatan di Desa Sungai Cina bulan Maret mendatang.

“STQ ini kita adakan untuk memotivasi masyarakat agar giat mengaji, serta menanamkam kepada anak untuk cinta Al-Qur’an. Selain itu, peserta yang juara dari hasil seleksi ini nantinya akan mewakili Desa Segomeng di tingkat Kecamatan bulan Maret mendatang”, ujar Musyafa dalam sambutannya.

Selain itu, Ahmad Sholeh selaku Kepala Desa Segomeng dalam sambutannya juga mengajak kepada seluruh masyarakat serta pemuda-pemudi agar lebih mencintai Al-Qur’an, serta menghidupkan kembali budaya maghrib mengaji.

Dari data yang diperoleh, STQ ini diikuti oleh 66 peserta dari beberapa cabang. Diantaranya, cabang murothal 32 orang, cabang tilawah anak-anak 16 orang, cabang tilawah remaja 13 orang, serta cabang tilawah dewasa 5 orang.

Pembukaan STQ ini ditandai dengan pemukulan bedug dan penekanan sirine oleh H.Idris Sudin, S.Pd. M.S.i selaku Camat Rangsang Barat didampingi oleh Kepala Desa Segomeng, Ketua MUI Rangsang Barat, Sekretaris Camat, perwakilan Polsek, Ketua LPTQ, beberapa tokoh agama, serta diiringi kesenian kompang.

M Owen