Sukabumi, Pakuan pos – Dalam rangka Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) yang ke 74 tahun, warga masyarakat Kalapanunggal, kabupaten Sukabumi, mengikuti kegiatan pawai, yang mengambil rute jalan raya Kalapanunggal, dan diikuti oleh 7 desa setempat. Para peserta berangkat dari masing-masing desa, untuk kemudiaan berkumpul di satu lokasi yang sudah ditentukan.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, titik kumpul para peserta pawai dipusatkan di lapangan Kalapanunggal kabupaten Sukabumi Jawa barat. Rombongan iring-iringan sudah tampak terlihat sejak pagi pukul 07.30 WIB.

Menurut salah satu peserta, Ela mengatakan semua peserta pawai nantinya akan berkumpul di lapang Kalapanunggal. “Semua peserta bergerak dari masing-masing desa untuk kemudian berkumpul di lapang,” kata Ela. Sabtu, (17/8/2019) siang.

Setelah semua berkumpul, kemudian mengikuti upacara bendera pukul 09.30 sampai dengan 10.30 WIB. “Setelah itu baru berbagai lomba pun diadakan,” jelasnya.

Pantauan Pakuan pos saat berada di lokasi dan mengikuti jalannya kegiatan, iring-iringan pawai sempat membuat arus lalulintas jalan raya Kalapanunggal Macet. Sejumlah kendaraan yang melintas, baik roda empat maupun roda dua mengurangi kecepatannya.

Dan sebagian dari mereka, memanfaatkan momen tahunan tersebut dengan mengarahkan kamera ponselnya untuk mengambil gambar. “Momen seperti ini setahun sekali, dan banyak kreasi dari warga masyarakat yang menarik,” kata salah satu pengendara yang melintas.

Warga masyarakat tumpah ruah ke lapang Kalapanunggal, sepanjang jalan terpasang hiasan warna-warni yang didominasi warna merah dan putih. Tidak hanya itu, kendaraan mobil hias yang di ‘sulap’ menjadi beragam bentuk seperti pesawat helikopter, tank baja, dan lain-lain sehingga menambah semarak acara.

Tampak terlihat dalam iring-iringan pawai, tidak kurang dari 50 jama’ah Hannas BC Sukabumi penyelenggara travel umroh dan haji, yang mereka boyong untuk ikut memeriahkan pesta rakyat tersebut, dengan membawa spanduk yang bertuliskan ‘Ikut Memeriahkan Kemerdekaan, Dirgahayu Republik Indonesia ke 74’.

“Ini pertama kali Hannas group dan jama’ah ikut terlibat jadi peserta di acara pawai kemerdekaan,” ucap Rina peserta rombongan. (ADj)