Bogor, News Warta Publik – Persatuan Penca Silat Asli Cimande (PPSAC) pada hari Minggu, 23 Desember 2018 sukses menggelar acara festival Pasanggiri original cimandean. Dalam acara tersebut tidak kurang ratusan pesilat mengikuti acara tersebut yang diadakan di padepokan penca silat Cimande tarikolot, kecamatan Caringin kabupaten Bogor Jawa barat.
Acara yang berlangsung sejak pukul 07.30 WIB itu dihadiri oleh paguron silat, lingkung seni, budayawan, para pencinta penca silat cimandean dan para tamu undangan yang sejak pagi sudah mulai berdatangan.
Pengurus lingkung seni ‘Simha Tantra Gede Nitis’ yang mengikuti acara festival mengucapkan terima kasih kepada panitia yang sudah menyelenggarakan acara tersebut. Selamat dan sukses untuk ppsac sukses lingkung seni cimandean Indonesia semoga silaturahmi antar lingkung seni, perguruan beraliran Cimande semakin kuat.
“Atas nama lingkung seni simha tantra gede nitis mengucapkan terima kasih kepada ppsac yang telah sukses mengadakan acara Tersebut, sehingga acara berjalan dengan sukses,” kata Uplek kepada media ini.
Sementara itu, Iwan salah satu pesilat yang ikut dalam festival menyambut baik dengan acara yang diadakan itu. Menurutnya, Pasanggiri cimandean sebagai bentuk pelestarian penca silat asli.
“Mudah-mudahan acara seperti ini bisa kembali diadakan di tahun berikutnya, ini bentuk nyata pelestarian seni budaya khususnya penca silat cimandean,” ujarnya.
Andy Djava