Kiprah Iman Jimbot Usung Budaya Sunda Hingga Seantero Dunia

0
716

Bandung, News Warta Publik- Iman Jimbot yang namanya telah melanglangbuana ke seantero dunia, setidaknya di kalangan musisi dan para pelaku budaya Tatar Sunda.

Diketahui sebagai sosok musisi eksperimental, pria kelahiran Ciamis, 39 tahun kemudian, pemilik nama sempurna lman Rohman ini aktif di bermacam komunitas seni budaya di Bandung.

Jimbot, yang sempat bercita-cita menjadi dalang diketahui sebagai musisi pengusung budaya Sunda yang bisa mengkampanyekan musik dan budaya Sunda ke seantero dunia.

lman yang kerap disebut Jimbot oleh kawan-kawannya di komunitas, dahulu diketahui sebagai pengamen jalanan sambil membawa alat seni Sunda, kacapi di setopan lampu merah, jalanan, kandang nongkrong atau kafe-kafe di Bandung. Sempat mengenyam bangku kuliah di Unpad, walau terhenti, dia diketahui aktif di Unit Aktivitas Mahasiswa Bidang Kesenian.

Aktifnya lman Jimbot ini membawa dia merasakan perform di luar negara. Semenjak kali itulah Jimbot diketahui di sejumlah negeri dan kerap memperoleh undangan dari sejumlah negeri.

Terlepas dari latar belakang musik tradisionalnya, lman Jimbot yang mempunyai kemampuan memainkan setiap alat musik tradisional Sunda selalu bersemangat untuk mengeksplorasi musik dengan tips kontemporer semisal unik, liar dan jujur pada kali bersamaan.

Eksplorasi lalu berbentuk penjelajahan seni musik modern yang diselaraskan dengan seni tradisi Sunda, supaya eksplorasinya menjadi satu paduan seni yang unik dan bisa dinikmati pada masa yang bersamaan. [ Red ]

 

Reporter by Andy Djava
News Warta Publik