Sukabumi, Pakuan pos – Salah seorang Ulama besar kelahiran Palembang yang telah lama mengabdi dalam memperluas dan mengembangkan ilmu Agama Islam di Sukabumi, Habib Naufal bin Abdullah bin Ahmad Al-Kaff, telah berpulang ke Rahmatullah Senin 10 Agustus pada pukul 20. 00 WIB di Rumah Sakit Cimanggis Depok.

Ucapan belasungkawa berdatangan dari seluruh Indonesia, termasuk dari keluarga besar Majelis Zikir RI, yang diwakili oleh Habib Umar bin Yunus Jamalulail.

Habib Umar mengatakan Almarhum adalah salah seorang ulama besar di tanah air yang sangat luas ilmu agamanya

“Saya al-Fakir Umar bin Yunus Jamalullail Pimpinan Majelis Dzikir RI, mengucapkan bela sungkawa sedalam-dalamnya atas wafatnya guru kami tercinta Murobbi Ruhhi wa Ajsadi Abuya Ahmad Naufal bin Abdullah al-Kaff.
Yang mana beliau adalah sosok guru pendidik yang sangat amat luar biasa dan sangat luas ilmu agamanya”ucap Habib Umar bin Yunus, saat memberi ucapan bela sungkawa di kediamanya Jalan Cipatuguran Palabuhanratu Sukabumi, Selasa (11/8/2020).

“Sosok almarhum tidak akan bisa tergantikan di mata kami santri-santri beliau. Kami telah dididik dengan sangat tekun dan penuh tanggung jawab” tambah Habib Umar mengenang perjalanannya ketika menjadi santri di Pondok Pesantren Darul Habib yang diasuh oleh Almarhun.

Seterusnya Habib Umar juga menuturkan bahwasanya Almarhum adalah ulama yang sangat istiqomah

“Almarhum mengajarkan kami mengenali huruf-huruf dalam Alquran,beliau yang membangunkan kami tatkala kami tertidur lelap jam 2 pagi,dengan tongkatnya beliau mengetuk pintu kamar kami, lalu mengajak kami shalat Tahajud berjamaah, begitulah rutinitas yang beliau jalankan dengan istiqomah, demi kami ini sebagai santri beliau,” tutur Habib Umar

“Dari ketawadhu’an dan kepribadian beliau yang sangat santun dalam keseharian dan juga ketika saat mengajar,maka dari situlah terlahir murid–murid baru yang sekarang telah menjadi ulama-ulama besar di tanah air,” sambungnya.

“Saya berharap serta bermohon kepada ALLAH SWT semoga Almarhum guru kami, dimaafkan segala kesalahannya dan ditempatkan bersama Datuknya Baginda Rasulullah SAW, di Surga kelak” tutupnya.

Sementara itu, Ketua Umum Pers Sukabumi Ngahiji (PSN)Iwan Sugiyanto yang juga sebagai sahabat dari Habib Umar bin Yunus Jamalulail, turut berduka cita atas wafatnya guru sahabatnya tersebut.

“Saya atas keluarga besar PSN mengucapkan rasa duka cita atas kepulangan Almarhum,dan semoga amal ibadah Almarhum diterima oleh ALLAH SWT, dan ditempatkan pada tempat yang terpuji.
Seterusnya saya juga berharap semoga akan ada generasi penerus beliau yang mendakwahkan, mengajarkan serta menyebarkan ilmu-ilmu yang telah diperoleh kepada masyarakat Islam, sebagaimana yang telah dilakukan oleh Almarhum” singkatnya. (Azhar)