Jakarta, Pakuan pos – Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) menjalin kerjasama dengan Ikatan Sarjana Rakyat Indonesia (ISRI) dengan tema “Gali Mutiara Pancasila dan Tumbuh Kembangkan Semangat Gotong Royong Bersama Organisasi Masyarakat di Kawasan Jabotabek” yang di laksanakan di Hotel Acacia, Jakarta (31/08/19)

Dalam seminar tersebut Irene Camelyn Sinaga, A.P., M.Pd. (Direktur Pembudayaan Pancasila BPIP) sebagai keynote Speaker mewakili Plt. Kepala BPIP menyampaikan apresiasi adanya seminar tersebut dikarenakan BPIP sangat minim SDM dan terbatas anggaran sehingga dirinya berharap acara seperti ini harus sering dilaksanakan untuk mensosialisasikan Pancasila.

“Saya sangat apresiasi kepada ISRI dalam acara ini. Selain itu, juga Irene menyampaikan pentingnya Gotong Royong yang merupakan pribadi Bangsa Indonesia,” ujarnya.

Tidak hanya Irene dalam acara tersebut juga Ketum DPN ISRI Dr. Ir. Moh. M.C. Soenhadji, M.Sc. IPU. AER. ACPE. dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa seminar ini sangat penting agar kita lebih memahami peranan penting Pancasila dalam bernegara dan berbangsa terutama mempraktekan gotong royong dalam kehidupan sehari-hari.

“ISRI berkomitmen akan terus melaksanakan diskursus seperti ini agar jiwa dan pribadi Pancasila tetap ada di Indonesia dalam kemajuan teknologi saat ini,” jelasnya.

Dalam seminar tersebut menghadirkan para pembicara yaitu
1. Dr. Hajono, SH., M.CL (Ketua Dewan Kehormatan DPN ISRI)
2. Irene Camelyn Sinaga, A.P., M.Pd. (Direktur Pembudayaan BPIP)
3. Drs. Bambang Yudoyono, M.si.
(wakil ketua Kepakaran DPN ISRI)
4. Marsda. TNI (Purn) Subandi Parto (Ketua DPW DKI Jakarta)
SH., MH., MBA.
5. Ir. Didiek Poernomo (Waketum DPN ISRI)
Acara tersebut di moderatori oleh Cahyo Gani Saputro (Sekjend DPN ISRI)

Kesimpulan pemaparan materi yang di sampaikan dalam kegiatan acara tersebut adalah :
1. Dr. Hajono, SH., M.CL ( Ketua Dewan Kehormatan DPN ISRI ) yang memaparkan bahwa jiwa Pancasila adalah berlomba lomba berbuat kebaikan dengan sesama manusia tanpa melihat suku, agama, ras, dan golongan tertentu dan menghilangkan rasa kebencian terhadap sesama manusia.

2. Irene Camelyn Sinaga, A.P., M.Pd. ( Direktur Pembudayaan Pancasila BPIP) memaparkan bahwa Gotong royong merupakan kepribadian bangsa Indonesia yang mencerminkan Pancasila

3. Drs. Bambang Yudoyono, M.si.
( Wakil Ketua Dewan Kepakaran DPN ISRI) Pancasila harus mengikuti perkembangan Jaman di mana era sekarang sudah masuk pada teknologi 4.0 bahkan hampir 5.0 namun tidak menghilangkan makna historis dan filosofis Pancasila tersebut

4. Marsda.TNI (Purn) Subandi Parto
SH., MH., MBA.( Ketua DPW ISRI DKI Jakarta ) memaparkan bahwa Pancasila adalah ” tengok orang lain “di mana kita harus peduli dengan orang di sekitar kita, bagaimana kita harus bersikap kepada orang lain dengan tidak menyinggung perasaan orang tersebut

5. Ir. Didiek Poernomo (Waketum DPN ISRI) memaparkan bahwa bangsa Indonesia harus mengimplementasikan nilai nilai yang terkandung di dalam Pancasila pada kehidupan sehari hari .

Adapun dalam seminar tersebut para narasumber memaparkan Pancasila secara kesejarahan dan perdebatan para pendiri bangsa dalam BPUPK hingga terbentuknya UUD 1945 hingga saat ini bergulirnya issue pengembalian GBHN secara mendalam.